Ichiyanagi Architectural Design Office
一 栁 建 築 設 計 事 務 所      
■高浜青木の家/改修 ■高浜の家(倉庫のような家のその後)/改修 ■エコロジーセンターRe☆創庫 春日井 (リサイクル&リユースステーション)/改装 ■エコロジーセンターRe☆創庫 熱田 (リサイクル&リユースステーション)/改装
瓦屋根の木造住宅。家族の住まい方が変わり新築時より約30年後、台所、リビングを中心とする改修工事をおこなった。 家族が増え生活スタイルが変わった新築時より約12年後、大幅な改修工事をおこなった。 「NPO法人中部リサイクル運動市民の会」が企画・運営をするリサイクル&リユースステーション2号店。 「NPO法人中部リサイクル運動市民の会」が企画・運営をするリサイクル&リユースステーション1号店。




イメージ イメージ
■新鮮多菜 CAFE&RESTAURNTにんじん (オーガニックレストラン)/内外装 ■I邸の外構 ■レスパイトハウスやさしいところ(デイサービスセンター)/新築 ■レスパイトハウスやさしいところのための家具
「にんじんCLUB」が運営するレストラン。
(内外装設計監理:大久手計画工房 大井幸次+一栁建築設計事務所 一栁亘)
「出かける時」「帰宅する時」元気になって、ほっとできる様なアプローチ 従来型とは違う施設づくりをめざした。
(設計監理:大井幸次・一栁亘+大久手計画工房)
各部屋ごとにデザインした家具たち。




イメージ イメージ イメージ
■羽ね屋敷/改装
撮影:そらいろ工房 (井上義英)
■居酒屋和いわい(自宅のような店)/内外装 高浜の家(倉庫のような家)/新築 春田の家(旅館のような家)/新築
昭和40年に建てられた個人住宅を改装し、再利用した。「第10回愛知まちなみ建築賞」受賞(設計監理:そらいろ工房+一柳建築設計事務所 自宅の居間の延長上にあるような、無垢の木材をふんだんに使った、大将の気さくな店。 まずは頑丈でギャラリーも兼ね皆が集える住まい。
そして、「大きな吹抜けが欲しい!」と言う希望から計画は始まった。
1階に老夫婦、2階に若夫婦と子供達3人の総勢7人の大家族の家。



イメージ
花咲き地蔵計画(日経アーキテクチャアコンペ応募案・2004)/コンペ 健康学習センター (岐阜県設計コンペ応募案 ・2001)/コンペ
「創刊750号の記念コンペ」
 佳作
(協力:後藤佳絵、高科智子)
(協力:藤原はずき、井上義英)


since 2007.02.07.